-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathcondition.number.tex
455 lines (434 loc) · 20.4 KB
/
condition.number.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
\chapter{Теоретические аспекты векторных ортогональных многочленов}
\section{Норма матрицы, Число обусловленности}
Нормы матрицы $A=(a_{j,k})_{j,k=0}^{2n-1}$:
\begin{equation}
\mbox{sup-norm} \parallel A \parallel_\infty={\max\limits_{0\leq j \leq 2n-1}} \sum\limits_{k=0}^{2n-1}{\left| a_j,k \right| }
\end{equation}
Норма Фробениуса:
\begin{equation}
\parallel A \parallel_F=\sqrt{\left( \sum\limits_{j,k=0}^{2n-1}{a_{j,k}^2}\right)}
\end{equation}
Норма Холдера:
\begin{equation}
\parallel A \parallel_2=
\end{equation}
\begin{equation}
\parallel A \parallel_2\leq \parallel A \parallel_F \leq \parallel \sqrt{n} \parallel A \parallel_2
\end{equation}
Обычно в качестве числа обусловленности гладкого нелинейного
отображения $M:\mbox{ \bf R \rm}^{2n} \rightarrow \mbox{ \bf R \rm}^{2n}$
выбирают:
\begin{equation}
\mbox{cond} M(x) = \lim\limits_{\parallel \Delta x \parallel \rightarrow 0} \sup
\frac{\parallel M(x+\Delta x)-M(x) \parallel}
{\parallel M(x) \parallel}\cdot
\frac{\parallel x \parallel}
{\parallel \Delta x \parallel}=
\frac{\parallel x \parallel}
{\parallel M(x) \parallel}
\parallel M^{'}(x) \parallel
\end{equation}
где $M^{'}(x)=\left( \frac{\partial y_j} {\partial x_k}
\right)_{j,k}$ - матрица якобиана, $\parallel \cdot \parallel$ -
соответствующая норма вектора или матрицы. В ~\cite{Beckermann1}
добавляется дополнительный масштабирующий параметр
\begin{equation}
\mbox{cond}_D M(x)=\frac{\parallel M^{'}(x)D \parallel_F}
{\parallel y \parallel_2}
\parallel D^{-1}x \parallel_2
\end{equation}
где $D$ - некоторая диагональная матрица ($D=I$ или $D=D_{nor}$)
\begin{equation}
D^2_{nor}=\mbox{diag}(\int\pi^2(x)_k dl(x))_{k=0,\ldots,2n-1})
\end{equation}
где $l$ - некоторая мера, соответствующая многочленам
$\pi$,$(D_nor^{-1}\cdot m)$ -
вектор \it нормализованных \rm модифицированных моментов
\begin{equation}
\tilde{m}_k=\displaystyle \frac{m_k}{\sqrt{\int\pi_k^2(x) dl(x))}}
\end{equation}
построенных по ортонормированным многочленам $\pi(x)$
\\
Нас интересуют числа обусловленности следующих отображений: \\
1. От квадратуры Гаусса-Кристоффеля к коэффициентам рекуррентных соотношений
\begin{equation}
H_n:\left[\tau_1,\ldots, \tau_n,\lambda_1,\ldots,\lambda_n \right]^{T}\ss\left[\alpha_0,\ldots,\alpha_{n-1},\beta_0,\ldots,\beta_{n-1}\right]^{T}
\end{equation}
2. От обычных моментов к квадратуре Гаусса-Кристоффеля
\begin{eqnarray}
G_n^{0}:s=\left[s_0,\ldots,s_{2n-1}\right]^{T} \ss \left[\tau_1,\ldots, \tau_n,\lambda_1,\ldots,\lambda_n \right]^{T} \nonumber
\end{eqnarray}
3. От модифицированных моментов к квадратуре Гаусса-Кристоффеля
\begin{eqnarray}
G_n:m=\left[m_0,\ldots,m_{2n-1}\right]^{T} \ss \left[\tau_1,\ldots, \tau_n,\lambda_1,\ldots,\lambda_n \right]^{T} \nonumber \\
\mbox{cond}(G_n,m)=\frac{\parallel m \parallel}{\parallel G_n(m)\parallel}\parallel G_n^{'}(m) \parallel \nonumber
\end{eqnarray}
4. От обычных моментов к коэффициентам рекуррентных соотношений
\begin{eqnarray}
K_n^{0}:s=\left[s_0,\ldots,s_{2n-1}\right]^{T} \ss \left[\alpha_0,\ldots,\alpha_{n-1},\beta_0,\ldots,\beta_{n-1}\right]^{T}=G_n^{0} \cdot {H_n} \nonumber
\end{eqnarray}
5. От модифицированных моментов к коэффициентам рекуррентных соотношений
\begin{eqnarray}
K_n:\left[m_0,\ldots,m_{2n-1}\right]^{T} \ss \left[\alpha_0,\ldots,\alpha_{n-1},\beta_0,\ldots,\beta_{n-1}\right]^{T}=G_n \cdot {H_n} \nonumber \\
\mbox{cond}(K_n,m)=\frac{\parallel m \parallel}{\parallel K_n(m)\parallel}\parallel K_n^{'}(m) \parallel
=\mbox{cond}G_n \cdot {H_n}\leq \mbox{cond}G_n \cdot\mbox{cond} {H_n} \nonumber
\end{eqnarray}
\section{Число обусловленности $G_n^{0}$}
Источник ~\cite{GautschiW5}. Отображение $G_n^{0}$ эквивалентно решению
нелинейной системы уравнений
\begin{eqnarray}
s_j=\int{x^jd\mu(x)}=\sum\limits_{i=1}^{n}{\lambda_i^j\tau_i}, j=0,\ldots,2n-1
\end{eqnarray}
Якобиан обратного отображения (от квадратуры к обычным моментам) известен
и равен $\Phi=\Xi\cdot\Lambda$:
\begin{equation}
\Xi=
\left[
\begin{array}{cccccccccc}
1 & \ldots & 1 & 0 & \ldots & 0 \\
\lambda_1 & \ldots & \lambda_{n} & 1 & \ldots & 1 \\
\lambda^2_1 & \ldots & \lambda^2_{n} & 2\lambda_1 & \ldots & 2\lambda_n\\
\ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots \\
\lambda^n_1 & \ldots & \lambda^n_{n} & n\lambda^{n-1}_1 & \ldots & n\lambda^{n-1}_n\\
\ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots \\
\lambda^{2n-1}_1 & \ldots & \lambda^{2n-1}_{n} & (2n-1)\lambda^{2n-2}_1 & \ldots & (2n-1)\lambda^{2n-2}_{n}\\
\end{array}
\right]
\end{equation}
где $\Lambda=diag(1,\ldots,1,\tau_1,\ldots,\tau_n)$
Следовательно имеем:
\begin{equation}
\mbox{cond}G_n^{0}=\frac
{\parallel (s_0,\ldots,s_{2n-1}) \parallel}
{\parallel (\lambda_1,\ldots,\lambda_{n},\tau_{1},\ldots,\tau_{n})\parallel}
\parallel \Lambda^{-1}\Xi^{-1} \parallel
\end{equation}
\bf Теорема \rm
\it Пусть $\lambda_1,\ldots,\lambda_n$ взаимно положительны, определим
в качестве нормы матрицы максимальную сумму модулей элементов по строкам.
Тогда:
\begin{equation}
u_1\leq \parallel \Xi^{-1} \parallel \leq max(u_1,u_2)
\end{equation}
где
\begin{equation}
u_1=\max\limits_{1\leq i \leq n}b^{(1)}_i\prod\limits_{k=1,k\not=i}^{n}
\left(
\frac{1+\lambda_k}
{\lambda_i-\lambda_k}
\right)^2, \quad b_i^{(1)}=1+\lambda_i
\end{equation}
\begin{eqnarray}
u_2=\max\limits_{1\leq i \leq n}b^{(2)}_i
\prod\limits_{k=1,k\not = i}^{n}
\left(
\frac{1+\lambda_k}
{\lambda_i-\lambda_k}\right)^2, \quad
b_i^{(2)}=
1+2(1+\lambda_i)
\left|
\sum\limits_{k=1,k\not=i}^{n}
{
\frac{1}
{\lambda_i-\lambda_k}
}
\right|
\end{eqnarray}
\rm
Доказательство: \\
Известно, что
\begin{equation}
\Xi^{-1}=\left[
\begin{array} {ccccc}
A \\
B
\end{array}
\right],A=(a_{i,j}),B=(b_{i,j})_{i,j=1,\ldots,2n}
\end{equation}
где
\begin{eqnarray}
\sum\limits_{j=1}^{2n}{\left| a_{i,j}\right|} \leq
b^{(2)}_i\prod\limits_{k\not= i}{\left(
\frac{1+\lambda_k}{\lambda_i-\lambda_k}\right)^2} \nonumber \\
\sum\limits_{j=1}^{2n}{\left| b_{i,j}\right|} =
b^{(1)}_i\prod\limits_{k\not= i}{\left(
\frac{1+\lambda_k}{\lambda_i-\lambda_k}\right)^2} \nonumber
\end{eqnarray}
Откуда и следует вышесказанное.
Конечная оценка Гаучи
\begin{equation}
\mbox{cond}G_n^{0}>min(s_0,\frac{1}{s_0})\frac{(17+6\sqrt{8})^n}{64n^2}
\end{equation}
\section{Число обусловленности $G_n$}
Источник ~\cite{GautschiW5}:
\begin{equation}
\mbox{cond}_{D_{nor}}G_n=\frac{\parallel (\tilde{m}_0,\ldots,\tilde{m}_{2n-1}) \parallel_2}
{\parallel (\lambda_1,\ldots,\lambda_{n},\tau_{1},\ldots,\tau_{n})\parallel_2}
\sqrt{\int {\sum\limits_{i=1}^{n}\left(
h_i^2(x)+\frac{1}{\tau_i^2}k_i^2(x)
\right)dl(x)}}
\end{equation}
где $\parallel (\tilde{m}_0,\ldots,\tilde{m}_{2n-1}) \parallel_2=
\displaystyle\sum\limits_{i=0}^{2n-1}{\frac{1}{\tilde{m}^2_i}}$ и
$\parallel (\lambda_1,\ldots,\lambda_{n},\tau_{1},\ldots,\tau_{n})\parallel_2=
\sum\limits_{i=1}^{n}{(\lambda_i^2+\tau_i^2)}$ \\
Запишем из определения нормализованных модифицированных моментов
\begin{eqnarray}
\tilde{m}_k=\displaystyle \frac{\int \pi_k d\mu(x)}{\sqrt{\int\pi_k^2(x) dl(x))}}=
\frac{1}{\sqrt{d_k}}\sum\limits_{i=0}^{2n-1}{\pi_k(\lambda_i)\tau_i},k=0,1,\ldots,2n-1 \nonumber
\end{eqnarray}
Якобиан обратного отображения из выше сказанного равен
$\Phi=D^{-1}\Xi\Lambda$, где
$D=diag(\sqrt{d_0},\ldots,\sqrt{d_{2n-1}}),\Lambda=diag(1,\ldots,1,\tau_1,\ldots,\tau_n)$ и
\begin{equation}
\Xi=\left[
\begin{array}{cccccccccc}
\pi_0(\lambda_1) & \ldots & \pi_0(\lambda_n) & \pi^{'}_0(\lambda_1) & \ldots & \pi^{'}_0(\lambda_n) \\
\pi_1(\lambda_1) & \ldots & \pi_1(\lambda_n) & \pi^{'}_1(\lambda_1) & \ldots & \pi^{'}_1(\lambda_n) \\
\ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots & \ldots \\
\pi_{2n-1}(\lambda_1) & \ldots & \pi_{2n-1}(\lambda_n) & \pi^{'}_{2n-1}(\lambda_1) & \ldots & \pi^{'}_{2n-1}(\lambda_n) \\
\end{array}
\right]
\end{equation}
Число обусловленности соответственно:
\begin{eqnarray}
\mbox{cond}_{D_{nor}}G_n=\frac{\parallel (\tilde{m}_0,\ldots,\tilde{m}_{2n-1}) \parallel_2}
{\parallel (\lambda_1,\ldots,\lambda_{n},\tau_{1},\ldots,\tau_{n})\parallel_2}
\parallel\Phi^{-1}(\lambda,\tau) \parallel
\end{eqnarray}
далее $\parallel \Phi^{-1} \parallel=\parallel \Lambda^{-1} \Xi^{-1} D \parallel
\leq \parallel \Lambda^{-1} \Xi^{-1} D \parallel_F$
Из предыдущей главы
\begin{equation}
\Xi^{-1}=\left[
\begin{array}{ccccc}
A \\
B
\end{array}
\right],
(\Lambda^{-1}\Xi^{-1}D)=\sqrt{d}\left[
\begin{array}{cccccccc}
A \\
\displaystyle\frac{1}{\tau}B
\end{array}
\right]
\end{equation}
Соответственно
\begin{equation}
\parallel \Lambda^{-1} \Xi^{-1}D \parallel^2_F=
\sum\limits_{i=1}^n
{
\sum\limits_{j=1}^{2n}
{
d_{j-1}
\left(
a_{i,j}^2+\displaystyle\frac{1}{\tau_i^2}b_{i,j}^2
\right)
}}
\end{equation}
Далее
\begin{eqnarray}
h_k(x)=\sum\limits_{i=1}^{2n}{a_{k,i}\pi_{i-1}(x)}, k_n=\sum\limits_{i=1}^{2n}{b_{k,i}\pi_{i-1}(x)} \nonumber \\
\int{\pi^2_k(x)dl(x)}=\sum\limits_{i=1}^{2n}{d_{i-1}a_{k,i}^2},\int{k_k^2(x)dl(x)}=\sum\limits_{i=1}^{2n}{d_{i-1}b_{k,i}^2} \nonumber \\
\parallel \Lambda^{-1} \Xi^{-1} D \parallel_F^2=\int {\sum\limits_{i=1}^{n}\left(
h_i^2(x)+\frac{1}{\tau_i^2}k_i^2(x)
\right)dl(x)} \nonumber
\end{eqnarray}
Отметим, что интеграл является полиномом степени не выше $4n-2$
\section{Число обусловленности отображения $H_n (p=2)$}
Источник ~\cite{Beckermann1} \\
\begin{equation}
\mbox{cond}_{D_{opt}}H_n\leq 6\sqrt{2n}\left[
n+\sqrt{
\left(
\mu^2\sum\limits_{j=1}^{n}\sum\limits_{k=1}^{n}
\frac{1}{\tau_k}\prod_{i=1,i\not=k}^{n}{
\left(
\frac{\lambda_j-\lambda_i}{\lambda_k-\lambda_i}\right)^2
}\right)}
\right]
\end{equation}
\section{Число обусловлености отображения $K_n (p=2)$ }
Источник ~\cite{Fischer1}:
\begin{equation}
\mbox{cond}_{D_{nor}}K_n=\frac{\parallel (\tilde{m}_0,\ldots,\tilde{m}_{2n-1}) \parallel_2}
{\parallel (\alpha_0,\ldots,\alpha_{n-1},\beta_{0},\ldots,\beta_{n-1})\parallel_2}
\sqrt{\sum\limits_{j=0}^{2n-1} {w_2}}
\end{equation}
, где $w_2=\sum\limits_{j=0}^{n-1}{\psi_{2j}^2+\psi_{2j+1}^2}=
\sum\limits_{j=0}^{n-1}{\beta_j^2(q_j^2-q_{j-1}^2)^2+
(\sqrt{\beta_{j+1}}q_jq_{j+1}-\sqrt{\beta_j}q_{j-1}q_j)^2}$
В ~\cite{Beckermann1} на основе точных формул Фишера приведены следующие оценки для мер
с компактным расположением. $\mu(x)$ - мера, соответствующая обычным моментам,
$l(x)$ - мера, соответствующая модифицированным моментам. \\
\subsection{ Вычисление частных производных $\frac{\partial \alpha_j}{\partial m_k}$ и $\frac{\partial \beta_j}{\partial m_k}$ }
Пусть ($\pi_0,\ldots,\pi_N$) некоторый базис в пространстве $\bf P \rm_N$ полиномов степени не выше $N$.
Для любого полинома $q\in \bf P \rm_N$ степени не выше $N$ можно записать разложение по базису:
\begin{equation}
\label{Basisq}
q(x)=\sum\limits_{j=0}^{N}{W_j(q(x))\pi_j(x)}
\end{equation}
где $W_j$ - некоторый линейный функционал.
В случае обычных моментов:
\begin{eqnarray}
q(x)=\sum\limits_{j=0}^{N} { \frac { q^{(j)}(x)} {j!} x^j} \nonumber \\
\pi_j(x)=x^j, \mbox{ } W_j(q(x))=\frac { q^{(j)}(x)} {j!} \nonumber
\end{eqnarray}
\bf Лемма 1 \rm \\
Из (~\ref{Ord Mod moments}) и (~\ref{Basisq}) следует $\int{q(x)d\mu(x)}=\sum\limits_{j=0}^{N}{W_j(q)m_j}$ \\
Пусть $q$ - зависящие от модифицированных моментов имеют непрерывные частные производные в некоторой окрестности $m$. \\
Тогда,
\begin{equation}
\frac{\partial}{\partial m_k} \int q(x) d\mu(x)=W_k(q)+\int { \frac {\partial q} {\partial m_k} d\mu(x)}
\end{equation}
\bf Доказательство: \rm
\begin{eqnarray}
\frac{\partial}{\partial m_k} \int q(x) d\mu(x)=
W_k(q)+\sum\limits_{j=0}^{N} { \frac {\partial W_j(q)} {\partial m_k} m_j}= \nonumber \\
W_k(q)+\sum\limits_{j=0}^{N} { W_k \left( \frac {\partial q} {\partial m_k} \right) m_j}=
W_k(q)+\int { \frac {\partial q} {\partial m_k} d\mu(x)} \nonumber
\end{eqnarray}
Для $(i<j)$ из (~\ref{Orthq}) получаем :
\begin{equation}
\label{Orth1}
\int q_i(x)\frac{\partial q_j(x)}{\partial m_k}d\mu(x)=-W_k(q_iq_j)
\end{equation}
\begin{eqnarray}
\frac{\partial}{\partial m_k} \int q_i(x)q_j(x)d\mu(x)=
W_k(q_iq_j)+\int \frac{\partial q_i(x)}{\partial m_k}q_j(x)d\mu(x)+\int q_i(x)\frac{\partial q_j(x)}{\partial m_k}d\mu(x)= \nonumber \\
W_k(q_iq_j)+\int q_i(x)\frac{\partial q_j(x)}{\partial m_k}d\mu(x)=0 \nonumber
\end{eqnarray}
Из второго соотношения (~\ref{Orthq}) получаем:
\begin{equation}
\label{Orth2}
\int q_j(x)\frac{\partial q_j(x)}{\partial m_k}d\mu(x)=-\frac{1}{2}W_k(q_j^2)
\end{equation}
\begin{eqnarray}
\frac{\partial}{\partial m_k} \int q_j^2(x)d\mu(x)=W_k(q_j^2)+2\int{q_j\frac{\partial q_j(x)}{\partial m_k}d\mu(x)}=0 \nonumber
\end{eqnarray}
Перепишем и продифференцируем рекуррентное соотношение:
\begin{eqnarray}
\label{Rec1}
\beta_{j+1}^{1/2}q_{j+1}(x)=(x-\alpha_j)q_j(x)-\beta_{j}^{1/2}q_{j-1}(x) \nonumber \\
\frac {\partial \beta_{j+1}^{1/2}} {\partial m_k} q_{j+1}(x)+
\beta_{j+1}^{1/2} \frac {\partial q_{j+1}} {\partial m_k}= \nonumber \\
-\frac {\alpha_j} {\partial m_k} q_j(x)+
(x-\alpha_j)\frac {q_j(x)} {\partial m_k}-
\frac {\beta_j^{1/2}} {\partial m_k}q_{j-1}(x)
-\beta_j^{1/2}\frac {q_{j-1}(x)} {\partial m_k}
\end{eqnarray}
Из рекуррентного соотношения:
\begin{eqnarray}
\beta_{j+2}^{1/2}q_{j+2}(x)=(x-\alpha_{j+1})q_{j+1}(x)-\beta_{j+1}^{1/2}q_{j}(x) \nonumber \\
\beta_{j+2}^{1/2}q_{j+2}(x)=(x-\alpha_{j+1}+\alpha_j-\alpha_j)q_{j+1}(x)-\beta_{j+1}^{1/2}q_{j}(x) \nonumber \\
(x-\alpha_j)q_{j+1}(x)=\beta_{j+2}^{1/2}q_{j+2}(x)+(\alpha_{j+2}-\alpha_{j+1})q_{j+1}(x)+\beta_{j+1}^{1/2}q_{j}(x) \nonumber
\end{eqnarray}
Домножим (~\ref{Rec1}) на $q_{j+1}(x)$:
\begin{eqnarray}
\frac {\partial \beta_{j+1}^{1/2}} {\partial m_k}
+\beta_{j+1}^{1/2} \frac {\partial q_{j+1}(x) } {\partial m_k}q_{j+1}(x)
= (x-\alpha_j)q_{j+1}(x)\frac {q_j(x)} {\partial m_k} \nonumber
\end{eqnarray}
Подставляем выражение для $(x-\alpha_j)q_{j+1}(x)$:
\begin{eqnarray}
\frac {\partial \beta_{j+1}^{1/2}} {\partial m_k}
+\beta_{j+1}^{1/2} \frac {\partial q_{j+1}(x) } {\partial m_k}q_{j+1}(x)
=\beta_{j+1}^{1/2} q_{j}(x)\frac {q_j(x)} {\partial m_k} \nonumber
\end{eqnarray}
Проинтегрируем полученное выражение и учтем (~\ref{Orth2})
\begin{eqnarray}
\frac {\partial \beta_{j+1}^{1/2}} {\partial m_k}-\frac{1}{2}\beta_{j+1}^{1/2}W_k(q_{j+1}^2)=-\frac{1}{2}W_k(q_k^2) \nonumber \\
\frac {\partial \beta_{j+1}^{1/2}} {\partial m_k}=\frac{1}{2}\beta_{j+1}^{1/2}W_k(q_{j+1}^2-q_k^2) \nonumber
\end{eqnarray}
Домножим на $2\beta^{1/2}$
\begin{equation}
\frac {\partial \beta_{j+1}} {\partial m_k}=\beta_{j+1}W_k(q_{j+1}^2-q_k^2)
\end{equation}
Домножим (~\ref{Rec1}) на $q_{j}(x)$
\begin{eqnarray}
\frac {\partial \beta_{j+1}^{1/2}} {\partial m_k}q_{j+1}(x)q_j(x)
+\beta_{j+1}^{1/2} \frac {\partial q_{j+1}(x) } {\partial m_k}q_{j}(x)
= -\frac {\alpha_j} {\partial m_k} q_j(x)q_j(x)+
(x-\alpha_j)q_j(x) \frac {\partial q_j(x)} {\partial m_k} \nonumber
\end{eqnarray}
Учитывая, что
$(x-\alpha_j)q_j(x)=\beta_{j+1}^{1/2}q_{j+1}(x)+\beta_{j}^{1/2}q_{j-1}(x)$
перепишем:
\begin{eqnarray}
\frac {\partial \beta_{j+1}^{1/2}} {\partial m_k}q_{j+1}(x)q_j(x)
+\beta_{j+1}^{1/2} \frac {\partial q_{j+1}(x) } {\partial m_k}q_{j}(x)
= -\frac {\alpha_j} {\partial m_k} q_j(x)q_j(x)+
\beta_{j}^{1/2}\frac {\partial q_j(x)} {\partial m_k}q_{j-1}(x) \nonumber
\end{eqnarray}
Интегрируя полученное выражение и учитывая (~\ref{Orth2}) получаем:
\begin{equation}
-\beta_{j+1}^{1/2}W_k(q_{j+1}q_j)=-\frac {\alpha_j} {\partial m_k}
-\beta_j^{1/2}W_k(q_jq_{j-1})
\end{equation}
\bf Теорема 1 \rm \\
При выполнении (~\ref{Orthq}), (~\ref{Ord Mod moments}), (~\ref{Basisq})
частные производные для коэффициентов рекуррентного
соотношения выражаются как:
\begin{equation}
\frac{\partial \alpha_j} {\partial m_k}=\beta_{j+1}^{1/2}W_k(q_jq_{j+1})-\beta_{j}^{1/2}W_k(q_{j-1}q_{j}), \mbox { для } 2j+1 \leq N
\end{equation}
\begin{equation}
\frac{\partial \beta_j} {\partial m_k}=\beta_jW_k(q_j^2-q_{j-1}^2), \mbox{ для } 2j \leq N
\end{equation}
\subsection{Норма якобиана отображения $K_n$}
Якобиан $K^{'}_n[2n\times 2n]$ имеет следующий вид:
\begin{equation}
K^{'}_n=
\left(
\begin{array}{ccccccccccccc}
\displaystyle\frac{\partial \alpha_0} {\partial m_0} &
\displaystyle\frac{\partial \alpha_1} {\partial m_0} & \cdots &
\displaystyle\frac{\partial \alpha_{n-1}} {\partial m_0} &
\displaystyle\frac{\partial \beta_0} {\partial m_0} &
\displaystyle\frac{\partial \beta_1} {\partial m_0} & \cdots &
\displaystyle\frac{\partial \beta_{n-1}} {\partial m_0} \\
\displaystyle\frac{\partial \alpha_0} {\partial m_1} &
\displaystyle\frac{\partial \alpha_1} {\partial m_1} & \cdots &
\displaystyle\frac{\partial \alpha_{n-1}} {\partial m_1} &
\displaystyle\frac{\partial \beta_0} {\partial m_1} &
\displaystyle\frac{\partial \beta_1} {\partial m_1} & \cdots &
\displaystyle\frac{\partial \beta_{n-1}} {\partial m_1} \\
\cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \\
\displaystyle\frac{\partial \alpha_0} {\partial m_{2n-1}} &
\displaystyle\frac{\partial \alpha_1} {\partial m_{2n-1}} & \cdots &
\displaystyle\frac{\partial \alpha_{n-1}} {\partial m_{2n-1}} &
\displaystyle\frac{\partial \beta_0} {\partial m_{2n-1}} &
\displaystyle\frac{\partial \beta_1} {\partial m_{2n-1}} & \cdots &
\displaystyle\frac{\partial \beta_{n-1}} {\partial m_{2n-1}} \\
\end{array}
\right)
\end{equation}
\begin{eqnarray}
\psi_{2j}(x)=\beta_j(q^2_j(x)-q^2_{j-1}(x)) \nonumber \\
\psi_{2j+1}(x)=\beta_{j+1}^{1/2}q_j(x)q_{j+1}(x)-\beta_j^{1/2}q_{j-1}(x)q_{j}(x) \nonumber \\
j=0,\ldots,n-1 \nonumber
\end{eqnarray}
\begin{equation}
K^{'}_n=\Psi=(\psi_{i,j})_{i,j=0,2n-1},\mbox{ } \psi_{i,j}=W_j(\psi_i)
\end{equation}
Введем следующие обозначения:
\begin{eqnarray}
w_{\infty}(\psi_j)=\sum\limits_{k=0}^{N} {\mid W_k(\psi_j) \mid} \nonumber \\
w_{F}(\psi_j)=\sum\limits_{k=0}^{N} {W_k^2(\psi_j)} \nonumber
\end{eqnarray}
Нормы якобиана $K^{'}_n$ выражаются:
\begin{equation}
\parallel K^{'}_n \parallel _{\infty}=\parallel \Psi \parallel _{\infty}=
\max\limits_{0\leq j \leq 2n-1} w_{\infty}(\psi_j)
\end{equation}
\begin{equation}
\parallel K^{'}_n \parallel _{F}=\parallel \Psi \parallel _{F}=
\sqrt{ \sum\limits_{j=0}^{2n-1}{w_F(\psi_j)} }
\end{equation}
\bf Лемма 2. \rm \\
Для обычных моментов \\
1. Если $\psi_j$ - многочлен с чередующимися по знаку элементами,
то $ w_{\infty}(\psi_j)=\mid \psi(-1) \mid$ \\
2. Если $\psi_j$ - многочлен только с четными (или только нечетными)
степенями и чередующимся знаком, то $ w_{\infty}(\psi_j)=\mid \psi_j(i) \mid$ \\
3. В общем случае $w_F$ может быть выражено как $w_F(\psi_j)=\frac{1}{2\pi}\int\limits_{0}^{2\pi}{\mid \psi_j(e^{i\phi}) \mid ^{2}d\phi}$