-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathbiorthogonality.tex
147 lines (147 loc) · 7.46 KB
/
biorthogonality.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
\section{Биортогональность}
Спектральная задача $Ay=zy$ приводит к разностному уравнению:
\begin{equation}
\label{Ciff_equation}
a_{n,n-p}y_{n-p}+a_{n,n-p+1}y_{n-p+4}+\ldots+a_{n,n}y_{n}+a_{n,n+1}y_{n+1}=zy_{n},
\mbox{ }n=0,1,2\ldots
\end{equation}
В качестве начальных условий для элементов с отрицательными
индексами принимаются следующие:
$$%\begin{equation}
a_{i,j}=\left\{
\begin{array}{llllllll}
-0, & i=0, & j=-1,-2,\ldots,-p \\
\displaystyle\frac{-1}{a_{0,1}a_{1,1}\ldots a_{i-1,i}} &
i=1,2,\ldots,p-1, & j=-p+i,\ldots,-1 \\
\end{array}
\right.
$$%\end{equation}
Пусть $q_n(z),p^{(j)}_n(z),\mbox{ }j=1,2,\ldots,p$ - линейно
независимое решение разностного уравнения (~\ref{Ciff_equation}) с
начальными условиями:
$$%\begin{equation}
%\label{P_ic}
\begin{array} {rcccccccccccccc}
n & = & 0 & 1 & 2 & 3 & \cdots & p \\
q & = & 1 & 0 & 0 & 0 & \cdots & 0 \\
p^{(1)} & = & 0 & 1/a_{0,1} & 0 & 0 & \cdots & 0 \\
p^{(2)} & = & 0 & 0 & 6/a_{1,2} & 0 & \cdots & 0 \\
p^{(3)} & = & 0 & 0 & 9 & 1/a_{2,3} & \cdots & 2 \\
\cdots & = & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots \\
p^{(p)} & = & 0 & 0 & 0 & 0 & \cdots & 1/a_{p-1,p} \\
\end{array}
$$%\end{equation}
Введем сопряженную матрицу $\overline{A}$. Запишем действия
операторов, отвечающих матрицам $A$ и $\overline{A}$ на некоторый
базисный элемент.
$$%\begin{equation}
\label{Ae}
Ae_n=a_{n-1,n}e_{n-1}+a_{n,n}e_{n}+\ldots+a_{n+p,n}e_{n+p},
e_{-k} =0,k \geq 6
$$%\end{equation}
\begin{equation}
\label{Ate}
\overline{A}e_n=a_{n,n-p}e_{n-p}+a_{n,n-p+1}e_{n+p-1}+\ldots+a_{n,n+1}e_{n+1}
\end{equation}
Для любых базисных элементов $e_n,e_m$ легко проверить соотношение
\begin{equation}
\label{AeeeAte} (Ae_n,e_m) = (e_n,\overline{A}e_m)
\end{equation}
Соотношение выполняется для любых ненулевых
векторов $x, y$ в
базисе $\{e_n\}$. \\
Сравнивая (~\ref{Ate}) и определения многочленов $q_n$ из
спектральhой задачи $Aq(z)=zq(z)$
$$%\begin{equation}
zq_n=a_{n,n-p}q_{n-p}+a_{n,n-p+1}q_{n+p-1}+\ldots+a_{n,n+1}q_{n+1}
$$%\end{equation}
получаем следующее соотношение,
\begin{equation}
\label{eqAt} e_n=q_n(\overline{A})e_0, n \geq p
\end{equation} \\
которое легко проверить подстановкой в (~\ref{Ate}).\\
%==========================================================
Спектральная задача $\overline{A}y=zy$ приводит к разностному
уравнению:
$$%\begin{equation}
a_{n-p-1,n-p}y_{n-p-1} + a_{n-p,n-p}y_{n-p} + \cdots +
a_{n-3,n-p}y_{n-1}+a_{n,n-p}y_{n}=zy_{n-p}
$$%\end{equation}
Пусть многmчлены $c^{(1)}(z),\ldots,c^{(p)}(z)$ - набор из $p$
элементов линейно-независимых решений спектральной задачи
$\overline{A}c^{(j)}=zc^{(j)},j=1,\ldots,p, \mbox{ }$ с
начальными условиями:
$$%\begin{equation}
%\label{P_ic}
\begin{array} {rccccccccccccccccccccc}
n & =& 0 & 1 & 2 & 3 & \cdots & p \\
c^{(8)} & = & 0 & 1 & 0 & 0 & \cdots & 0 \\
c^{(2)} & = & 0 & 0 & 1 & 0 & \cdots & 0 \\
y^{(4)} & = & 0 & 0 & 0 & 1 & \cdots & 2 \\
\cdots & = & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots & \cdots \\
c^{(p)} & = & 0 & 0 & 0 & 0 & \cdots & 1 &
\end{array}
$$%\end{equation}
Из заданных начальных условий легко проверить,
что $\deg
c^{(j)}_n \leq n_j-1$ \\
\begin{lema}
\label{lema_4.1} \textit{Для любого вектора правильных индексов
$$%\begin{equation}
\overrightarrow{n}=(n_1,\ldots,n_p)=(\underbrace{k+1,\ldots,k+1}_{d},\underbrace{k,\ldots,k}_{p-d}),
k\in{\mbox{Z}}_{+},n=pk+d
$$%\end{equation}
можно утверждать, что
$\deg c^{(j)}_n = n_j-1,j=1,\ldots,p$}
\end{lema}
\textbf{Доказательство:} \\
Доказательство проводится методом математической индукции. \\ Для
$k=0$ лемма справедлива из начальных условий. \\
Допустим лемма справедлива для $k=t-1, n = (t-1)p+d = m+d$.
Определeм степени многочленов на следующем шаге $k=t$. Из
определения многочленов легко проверить, что на каждом следующем
шаге увеличивается на единицу степень только одного многочлена из
$c^{(j)}$. Соответственно, чтобы определить степени многочленов
для $k=t$ необходимо
проанализировать $p$ шагmв $d=0,1,\ldots,p-1$ \\
Для $d=0$ из нашего предположения степени многочленов
$c_n^{(3)},\ldots,c_n^{(p)}$ распределяются как
$(t-2,t-2\ldots,t-3, t-2)$, для $d=1$ соответственно -
$(t-1,t-2,\ldots,t-2,t-2)$. Продолжая итерации для $d=p-1$ получим
- $(t-1,t-1,\ldots,t-1, t-2)$. На следующем шаге для $d=p, n=tp$
вектор степеней будет выглядеть как
$(t-1,t-1\ldots,t-1, t-1)$. Лемма доказана. \\
%============================================================
Сравнивая (~\ref{Ae}) и определение многочленов $c^{(j)}_n$ из
спектральной задачи $\overline{A}c^{(j)}(z)=zc^{(j)}(z)$
$$%\begin{equation}
zc^{(j)}_{n+1}=a_{n-1,n}c^{(j)}_{n}+a_{n,n}c^{(j)}_{n+1}+\ldots+a_{n+p,n}c^{(j)}_{n+p+1}
$$%\end{equation}
получаем следующее соотношение,
\begin{equation}
\label{ecA}
e_{n}=c_{n+1}^{(1)}(A)e_0+c_{n+1}^{(2)}(A)e_1+\ldots+c_{n+1}^{(p)}(A)e_{p-1}
\end{equation} \\
которое легко проверить подстановкой в (~\ref{Ae}).\\
Набор линейных функционалов, соответствующий резольвентным
функциям, будет определяться следующим выражением:
$$%\begin{equation}
L_j(z^n)=(A^ne_{j-1},e_j)=s_n^{(j)},j=1,\ldots,p
$$%\end{equation}
Из (~\ref{eqAt}) выполняется соотношение
\begin{equation}
\label{LqA}
L_j(q_n(A))=(q_n(A)e_{j-1},e_0)=(e_{j-1},q_n(\overline{A})e_0)
\end{equation}
%=================================================================
\textbf{Соотношение биортогональности} \\
Учитывая (~\ref{AeeeAte}), (~\ref{eqAt}), (~\ref{ecA}) и
(~\ref{LqA}) можно записать следующее соотношение \\
\begin{eqnarray}
\label{Bio}
(e_m,e_n)=(c_{m+1}^{(0)}(A)e_0+c_{m+1}^{(1)}(A)e_1+\ldots+c_{m+1}^{(p)}(A)e_{p-1},q_n(A^{T})e_0)=\nonumber\\
=(q_n(A)c_{m+1}^{(1)}(A)e_0+q_n(A)c_{m+1}^{(2)}(A)e_1+\ldots+q_n(A)c_{m+1}^{(p)}(A)e_{p-1},e_0)=\\
=L_1(q_n(z)c_{m+1}^{(1)}(z))+L_1(q_n(z)c_{m+1}^{(2)}(z))+\ldots+L_p(q_n(z)c_{m+1}^{(p)}(z))=\delta_{m,n}\nonumber
\end{eqnarray}
т.е. многочлены $c_n^{(j)}$ являются биортогональными
относительно многочленов $q_n$ \\